Twinkle Temi
У каждого, будь он психически больным, маньяком или нормальным человеком, есть своя собственная индивидуальная тишина. (с) Рю мураками
Биполярное расстройство личности

Биполярное расстройство личности ранее в психиатрии классифицировалось как маниакально-депрессивный психоз. Это психическое расстройство, которое проявляется в виде аффективных состояний, маниакальных, депрессивных и смешанных (например, тоска со взвинченностью, чувство эйфории в сочетании с заторможенностью). Маниакальная и депрессивная полоса (интермиссии) сменяются периодами полного видимого здоровья человека.


Психотерапевты выделяют в биполярном расстройстве так называемые текущие эпизоды – это мании, гипомании, смешанные эпизоды, большие депрессивные состояния, циклотомия, быстрая цикличность.

Биполярное расстройство личности, при котором человек переживает маниакальные эпизоды, характеризуется неадекватным, приподнятым настроением, которое может варьироваться от веселья до неконтролируемого возбуждения. Эти подъемы характеризуются повышенной энергичностью, гиперактивностью речи и действий, сниженной потребностью в отдыхе и сне. При этом могут возникать нарушения восприятия, при которых больной не поддается социальному торможению, слишком легко отвлекается и имеет чрезвычайно завышенную самооценку. Второй вариант мании – это излишняя подозрительность, раздраженность, при которых идеи величия трансформируются в бредовые идеи преследования.

Эпизоды гипомании характерны для подобного расстройства II типа, при этом они не сопровождаются галлюцинациями и другими психотическими симптомами. У больных присутствует легкий подъем настроения, активность, энергичность, социальная деятельность и разговорчивость. Для многих в такие эпизоды характерна гиперсексуальность, сниженная потребность в отдыхе, повышенное самомнение, из-за которого может возникнуть раздражительность и грубое поведение.

В фазе депрессии больные пребывают значительную часть своей жизни (большой депрессивный период). Это состояние характеризуется подавленным настроением практически каждый день, заметно уменьшенным интересом к происходящему вокруг, резкие колебания аппетита, из-за которых больной может терять в месяц около 5% веса тела. Нарушения сна – основной признак. При бессоннице будет наблюдаться психомоторное возбуждение, а при сонливости – заторможенность. Больные наблюдают у себя снижение внимания, невозможность сконцентрироваться на чем-либо, чувство бесполезности или собственной чрезмерной вины.

Смешанными эпизодами называют состояние больных, при которых наблюдается как мания, так и депрессия. Они возникают на любом этапе заболевания, что является сигналом к ухудшению состояния больного. При циклотимии же выраженные маниакальные расстройства не наблюдаются, она диагностируется, если на протяжении пары лет у больного будут наблюдаться периоды подавленного настроения. Более всего заметны симптомы быстрой цикличности, когда за один год у пациента наблюдается не менее 4 биполярных расстройств, которые чередуются с периодами полной ремиссии.

Важные симптомы:
Эпизод депрессии. Пять или более симптомов, не проходящие в течение двух недель, как минимум один из симптомов – или подавленное настроение, или потеря интереса к жизни:
1. Подавленное настроение большую часть дня, почти каждый день как самостоятельный (например, грусть, чувство внутренней пустоты, плаксивость). У детей и подростков симптомом депрессии может быть раздражительное настроение.
2. Заметно уменьшенный интерес к жизни ко всему (почти ко всему) происходящему большую часть дня (по собственным наблюдениям или по наблюдениям окружающих).
3. Значительная потеря в массе тела, даже если пациент не придерживается диеты (уменьшение массы тела более чем на 5 % в месяц), или резкие колебания аппетита.
4. Бессонница или сонливость.
5. Психомоторное возбуждение или заторможенность.
6. Чувство усталости.
7. Чувства бесполезности или чрезмерной вины (может быть и бредовым).
8. Снижение внимания, невозможность сконцентрироваться.
9. Постоянные мысли о смерти, суицидальные мысли при отсутствии специального плана или попытки самоубийства, наличие плана самоубийства.

Эпизод мании. Три или более симптомов (четыре, если один из симптомов – раздражительность):
1. Повышенная самооценка, чувство собственной значимости.
2. Сниженная потребность во сне.
3. Повышенная разговорчивость, стремление завязывать беседы.
4. «Полет мысли».
5. Неустойчивость внимания.
6. Повышенная социальная, сексуальная активность, психомоторная возбудимость.
7. Вовлекаемость в рискованные операции с ценными бумагами, необдуманно большие траты и т. п.

@темы: психология, психические отклонения, нужно не забыть, интересное, для фанфика